女人為什麼要戴玉鐲 原本不只是因為美麗

2015-04-27
推到 facebook
推到 plurk
分享
帶玉鐲雖然沒有鑽石那麼耀眼,但是有一種很雅緻的美,就像蘭花與牡丹的區別一樣是一種很含蓄很溫潤的飾品............. 天然玉石色彩艷麗,硬度好,亮度強,每件商品又具有唯一性,女人恰恰都喜歡自己配戴的東西有個性,獨一無二滿足這一種心理需求,從心理學來講,也是一種珍惜自己犒賞自己的鼓勵...



玉能護身,平安一生:戴金顯富貴,戴玉保平安

古人配戴玉石手鐲只是為了驅除鬼怪、避邪鎮災。在科學極度薄弱的古代, 當各種疾病、災難、痛苦來臨的時候除了把希望寄託在信物上就找不到有效的辦法抵禦災難和疾病,因此具有靈性的玉石手鐲就成了驅魔辟邪、護身擋災、保平安的信物。因此歷代皇帝常持笏以示威嚴並保健康,平民百姓也喜歡佩戴玉器以求平安。不僅在古代,玉石手鐲驅凶辟邪作用還一直伴隨的玉石文化流傳並發展至今,稱為女性選購和配戴玉石手鐲的重要原因之一。

東方女性配戴玉手鐲已有幾千年的歷史,在這漫長的歷史長河中,手鐲的配戴習慣能流傳至今並在當今得到繁榮,證明配戴玉鐲的好處很多。在玉鐲的配戴和發展中充分展現了東方人對玉石手鐲所具有的能力和魅力的追崇和和渴望,是東方女性對自然界賦予手鐲的力量的理解和把握。在幾千年的發展和變革歷史中逐步在改變,由起初單純的信仰文化演變為手鐲材質能量的認識和應用,再到玉石手鐲的種水、顏色、外形所賦予的美觀功能~

人養玉、玉養人
玉鐲戴在手上,由於常期吸入體內的汗腺,時間長了,就會在玉的表面形成一層包漿,而這種包漿依附在玉的表面,就會使玉器顯得更加溫潤滑爽,更加可人。

天然玉石原材料節節高升,原因之一就是資源越來越少,之二是玉石已經成為綠色時尚流行的開始,越來越多的人喜愛天然玉石 ,特別是達到寶石級別更是金錢難求,高檔玉石製品價格也屢創高,其升值之快是古董、藝術品和書畫等其他投資品種難以比擬的;後勢上漲之姿絕對可期。

玉鐲的鑑別秘訣

玉鐲的鑑別方法一:看裂紋,裂紋或者划痕是玉鐲最大的問題。應該對玉鐲的正、反面、內外側、做仔細的觀察,有必要甚至需要高倍放大鏡觀察,一些細小肉眼不可見的裂紋會因為外力的作用逐漸加深變大。
  
玉鐲的鑑別方法二:看圓度。玉鐲外形輪廓必須對稱,若是不對稱,則影響美觀。大汶口文化玉鐲呈外方內圓形,春秋時期玉鐲為扁圓形,唐代有鑲金玉鐲。發展至宋代,玉鐲呈圓環形,內平外圓、光素無紋;而明清玉鐲,已經貼近現代的玉鐲形象,內平外圓,接近正圓。以端莊規整來顯示玉鐲的珍貴價值。
 
 玉鐲的鑑別方法三:看寬度與圈徑,一般來說,圈口小,條子相應就要細;圈口大,條子就要粗。一般年紀大的人偏愛戴粗條子,年輕人喜歡細條子。
  
玉鐲的鑑別方法四:看拋光。拋光是玉鐲工藝水平最直觀的體現,拋光好的玉鐲,手摸上去均勻光滑,有潤滑感。就連雕刻的圖案也細膩精緻,手感好。   

總的來說,玉鐲的鑑別有四句口訣:先查裂紋防致命,瑕疵要少工要精,大小不符難成交,“有種有色”方為精品。遵循這四個方法,也就不怕買到假貨次貨了。

珍品難求~尺寸的丈量方法

往往發現到一只少有的玉石珍品,常常因為尺寸不符,無法配戴而成了遺珠之憾,如果不知道自己的手圍尺寸的部份,可以參考圖示教學,知道自己最適合佩戴的尺寸攸~


石頭記手鐲全系列 快來逛逛!!