碧璽-讓妳美夢成真的寶石

2015-04-29
推到 facebook
推到 plurk
分享
曾經默默無聞,甘當翡翠、鑽石陪襯的碧璽,這兩年的價格節節飆升,升值潛力甚至超過了鑽石和黃金....... 當以彩鑽設計著稱的寶格麗開始以碧璽為設計題材後,碧璽就成為時尚珠寶界中,最受注目的後起之秀~

碧璽逆襲市場:價格以克拉計算堪比鑽石

碧璽的挑選需要注意五大標準:顏色、大小、純凈度、含銅量(亮度)、切工。這幾大因素都會或多或少地影響寶石的價格。如果收藏能夠滿足顏色好、個頭大、凈度高、亮度好、切工精這五大要素,那麼所收藏的碧璽必定具有升值空間。

碧璽收藏五大要素

  收藏碧璽:“要有一個好的理念,還要有一雙好的眼睛,再有一個好的魄力。”
  ■收藏碧璽首先注意顏色,顏色的選擇是收藏的重中之重。
  ■同樣顏色的要選個頭大的,因為大的性價比會更高,這也是收藏的一個竅門。
  ■凈度也非常重要,雜質越少越好,其雜質的位置不影響火彩、在下層不影響美觀的為最好。
  ■其他細節像切工、比例也要全面考量。選擇有厚度的碧璽來收藏。
  ■碧璽的品質最重要。
  
碧璽保養有講究

  碧璽硬度較脆,因此尤其要避免磕碰,絕對不要將碧璽放在高溫水中清洗或在火中烘烤,這樣很容易使碧璽內部包體膨脹,造成碧璽的裂紋産生。下面讓我們看看在日常生活中碧璽保養應遵循的幾大步驟。
  ■碧璽脆度較高,如果遇到磕碰則有可能導致碧璽出現裂痕,在佩戴碧璽手鍊、戒指時尤其要小心,而其他如碧璽耳釘、碧璽吊墜因為不直接參與觸碰,所以較不用擔心磕碰。避免接觸到高溫和熱水(會褪色),洗澡時不要佩戴。
  ■不要把碧璽首飾與其他首飾放置於同一個屜盒內,以免互相摩擦導致磨損。與第一步類似,都是因為碧璽寶石的摩氏硬度相比其他寶石略高,會導致劃傷和磨損,如水晶或翡翠、玉等都比碧璽摩氏硬度低;而如鑽石飾品、紅寶石藍寶石飾品則屬於剛玉,比碧璽硬度更高,反而會磨損碧璽,所以在保存碧璽首飾時最好單獨存放,或者單獨包裝與其他飾品一同存放。
  ■無邊鑲與微鑲的碧璽首飾,佩戴中要儘量避免碰撞,因為無邊鑲和微鑲工藝是為了更好地突出碧璽寶石的美觀,弊端就是牢固程度不高,容易脫落,所以如果發現有鬆動現象,應及時修理,以免珍貴的碧璽寶石掉落而後悔。
  ■如果長時間佩戴,碧璽會沾上人體分泌的油脂與汗漬,從而失去光亮,所以最好是每月清洗一次,清洗的方式很簡單,只要用清水浸泡數小時,然後用柔軟吸水的布擦拭即可。清洗時絕對不可以放入超聲波震蕩機中,會導致破裂。


石頭記許願碧璽新品上市