現在正是收藏碧璽的最佳時機

2016-04-22
推到 facebook
推到 plurk
分享
因色彩繽紛,碧璽被稱為「彩虹寶石」,在民間,碧璽也被賦予了吉祥如意的美好寓意......... 但是並非所有的碧璽都值得珍藏,因此,拍賣場上所謂的「天價碧璽藏品」只是少數,市場人士表示,只有那些晶體通透純淨、體積較大、顏色鮮豔、切工高超、品質超群的碧璽,才具有升值空間,也才具備收藏價值。
價格一路上漲
  近兩年,中高檔碧璽出現了近兩倍的價格漲幅,一躍成為繼翡翠、和田玉和鑽石之後的又一熱門投資品種。
  記者走訪西安市的珠寶零售店和商場專櫃發現,中高檔碧璽飾品以克拉為單位,成色好的售價在每克拉6000元—7000元。超過10克拉的高檔碧璽,售價為每克拉9000元—12000元。一枚重量30克拉的西瓜碧璽戒面價格達到40萬元,平均一克拉一萬多元。而普通的碧璽手鏈、項鍊均按克計價,幾十元至幾百元不等。
  近來,碧璽的交易流量呈現明顯增長的態勢。據業內人士介紹,高檔碧璽價格比2012年年初高了30%,銷售量同比增加30%。與以往不同的是,越來越多的消費者青睞碧璽戒面和掛件。
  據長期經營玉石珠寶生意的李繼明介紹,碧璽過去只是翡翠和玉石的配角,往往是配合翡翠和玉石銷售的,價格也比較便宜。但這兩年升值的幅度比較大,一條中檔碧璽手鏈兩年前的價格只有一千多元而已,而現在則漲到了四五千元。
拍場強勢吸金
  在近兩年的古玩雜項、奢侈品珠寶拍賣會上,碧璽這種新型的收藏型寶石開始嶄露頭角,而且價格上漲趨勢十分明顯。曾經知名度不高的碧璽價格節節飆升,高品質的碧璽在國際市場的價值升了數十倍,升值潛力甚至高過鑽石、黃金等投資型寶石或貴金屬。
  從兩年前開始,碧璽作為古玩雜項、奢侈品珠寶的一類小眾藏品,就在拍場上有著不俗的表現。2011年4月8日的香港蘇富比春拍中,一串粉紅色碧璽朝珠估價15萬至20萬港元,最終成交價達到人民幣102.7萬元,創下了碧璽拍賣成交價首次過百萬元的紀錄,也是迄今為止碧璽拍賣的最高價格。
  然而,也有不少人質疑碧璽市場的走俏會不會是瞬間的爆發,但仔細觀察就會發現,它有著正常的發展軌跡,強勢吸金並不意外。早在1995年,香港蘇富比拍賣公司率先把碧璽帶上拍場。
  隨後,碧璽的拍賣公司數量逐年遞增,到2011年已激增到70家,2012年的春拍上也已經出現了,例如中聯環球、藝融國際拍賣等新成立不久的拍賣公司者在拍賣碧璽。
現代碧璽工藝好
  據瞭解,目前碧璽份額占國內彩寶市場的20%左右,成為拍賣場上的一支新秀。從1995年拍場上出現的第一件碧璽鼻煙壺開始,清代碧璽到現在仍一直是碧璽拍場的主流品類。據統計,1996年至2011年這15年間,碧璽拍賣總成交量為668件,其中清代碧璽物件占到了48%,而現代碧璽作品成交量也占48%,民國與明代的碧璽物件則數量較少,各占3.6%和0.4%。
  現代碧璽作品為何也能分得半壁江山?收藏家李慶紅分析說:「拍場上成交的清代碧璽物件雖多,但這並不代表清代的碧璽石料本身和加工工藝就是最好的。現在的開採工具和技術已經比那時候進步了很多,首先能開出好品質的石料,再有現在的碧璽加工工藝水準很高,所以在拍賣場上很多現代作品甚至比清代的作品更具有收藏價值。」
  據李慶紅介紹,紅色和綠色的碧璽最為常見和流行,但只有深度中等而生動的色彩才能稱之為佳品,顏色過深或過淺,價格就會降低很多。在國際市場上,一般鮮紅色、鮮藍色的碧璽價格要高。廣受藏家喜愛的是顏色純正的紅碧璽,品質優良的西瓜碧璽也是在國際交易市場上的寵兒。綠色碧璽中鉻碧璽呈鮮豔的綠色,可與祖母綠媲美,更是綠色系列碧璽中的珍品。同時,由於純正藍色的碧璽非常稀少,目前其市場價格幾乎與豔紅色的碧璽不相上下,所以藍碧璽也是收藏的不錯選擇。


夢想成真的許願寶石 碧璽.....