產自台灣東部的台灣藍寶,並不是剛玉家族的藍寶,而是石英家族的藍玉髓,它主要的成份是二氧化矽、矽孔雀石石英,因含有少量銅的成份,而形成了天藍色,是臺灣目前所產寶石中價位最高的一種。
後來陸續在美國、秘魯、墨西哥、智利、印尼、納米比亞等發現此類的寶石,其中台灣和印尼出產的品質最好,國際寶石界給予的正確名稱為台灣藍玉髓。


臺灣藍寶和臺灣貓眼及紅珊瑚並列為『台灣三寶』,三者之中無論稀有度、價位皆以藍寶為尊,而市面上較少見到擺設販售的藍寶,主要因藍寶實在是太過稀少了,尤其體積大、成色勻的藍寶基本上一釋出便會被隱藏買家下單收藏。

而要說臺灣藍寶在本地最為出名的地方,在於演藝圈舜哥無論出席何種場合,一定會配戴其所珍藏的百萬台灣藍寶戒指出席,在加上臺灣藍寶主要產於臺灣都蘭山,在好山好水靈氣充足的台灣東部海岸山脈孕育之下,其寶石所內涵的水頭、靈氣絕非其他玉石所能比擬。

臺灣藍寶的多色階藍極為夢幻與多變,常見為『寶藍、天空藍、海水藍、湖水藍綠...』等各種令人驚豔的夢幻藍色系;尤其皮膚白皙的女士配戴台灣藍寶,更能襯托出高貴氣質,膚色偏深的女士配戴,則更添顯一分靈動的氣質美!

藍寶又因其結構特殊,長時間乾燥或過熱的環境之下,易有水元素產生物理變化的現象,此情況下會導致玉石色澤偏白或較原本略淡色,經長時間浸泡清水後會逐步回復,因此藍寶又有『變色龍藍寶』的美名,建議平時未配戴時以玻璃杯裝滿清水浸於其中保存,配戴時將更顯水潤靈氣喔!