和田玉(舊名為和闐玉),一般較為耳孰能詳的即為『羊脂白玉』。
羊脂白玉可謂為和闐玉中之頂級精品,其並非顏色最為淨白,也並非最為透亮,但其價值便在於其色澤最為細膩溫潤,表現油脂感最為強烈。

和田玉為中國四大名玉之一,歷史悠久,遠近馳名,它也足以代表中華民族的文化與精神。
和田玉是具有靈氣的通靈寶玉,其象徵著智慧與財富,更可襯托出個人溫文儒雅的氣質。

一般而言和闐玉質地可分為『山料、籽料(水料)、山流水』,一般而言山料因礦區距河床較遠,因此玉質上水潤感會略少,故山料大多以雕刻品為主;而籽料(水料)因礦產區大多進河床邊,本身玉質上水分較充足,質地上水潤感較重,大多做為首飾品居多;而山流水則是玉質介於山與籽料間,且玉石毛細孔較籽料大,適合貼身收藏盤玩養玉,因此多為把玩件居多。

和田玉只有白色、青色、墨色、黃色(糖色)四大類顏色,目前市場最常見的就屬和田青白玉(青田玉),色澤接近白色與青色之間,質地與和田白玉無顯著差別,只是玉石中泛淡淡的青綠色,經濟價值略次於和田白玉,玉質溫白帶青,溫潤高雅,也是目前仕女較偏好的色系。