草綠色的東菱玉又叫南非玉,出產於南非,是水晶家族的一位成員,因含雲母片共生其中,造成閃爍的金光,東菱玉是含鉻雲母的油綠石英岩,主要為石英,另含有微量的藍線石、矽線石、金紅石、赤鐵礦、鋯石等,質地細膩又堅韌。
鉻雲母呈很細小的鱗片狀,分布又比較均勻,因而東菱玉呈鮮艷的油綠、碧綠色。具有強烈的油脂光澤和玻璃光澤,半透明至微透明。
其鮮綠的顏色,常被人誤以為是硬玉,也有藍色或桃紅色的東菱玉出產,但以綠色最普遍。
天然寶石中綠色並不多,東菱玉有幸為其中之一,可能還不夠嬌嫩或是不透明,所以身價不高,然而東菱玉卻是最忠實、最貼心、最實在的寶石;沒有絢爛的外表,憑藉的都是真實的內涵!
 
東菱玉的作用功效
東菱玉被視為生命之石,象徵健康與和平,人們相信擁有它可以淨化心靈、帶來好運,創造和諧與快樂。
它可以增加您的創意,讓您有出奇制勝的靈感,以及增添您領導的能力,對想招正財、開創事業的您,是最好的選擇。
東菱玉是可以吸聚財富的幸運寶石,許多賭客、投機客多喜歡隨身配戴,在打牌或交易之前先觸摸一下,感染其幸運的寶石。
其又代表豐盛、富足、美好和欣欣向榮的能量,是創業者、企業家及有意創造美好未來的人們不可或缺的寶石。