英文名稱“Garnet”是從拉丁文“Grantum”而來,意思是「像種子一樣」;石榴石晶體與石榴籽的形狀、顏色十分相似,故名石榴石。
石榴石主要產自斯里蘭卡及美國康乃狄克州,為矽酸鹽礦家族,其礦物含鎂元素,所以在紅色調中通常比較暗。

 

石榴石傳說
在古希臘神話中,冥王哈迪斯因愛上了夜之女神珀耳塞福涅;而冥王因生性冷漠,因此每個人都對他敬而遠之;因此冥王便將珀耳塞福涅綁架回冥界成親,使其成為冥后。而冥后其母穀物女神得知女兒被擄走後傷心欲決,因此大地萬物停止生長,世界荒蕪一片;於是不得已宙斯便下令冥王必須將冥后交還給穀物女神。而冥王哈迪斯則在冥后回歸大地前,說服她吃下三顆石榴籽,得以一年內重歸冥界三個月;因此後有說法為穀物女神和其女兒冥后相聚時,大地上萬物生長,欣欣向榮;而冥后回歸冥界的三個月,大地則是荒蕪一片;因此後有石榴石象徵愛情的堅貞以及代表愛情忠誠之石。
 
異性追求者間贈送紅石榴石有表達愛意的意思。
同性或晚長輩贈送則有關愛的意思。
佩帶紅石榴石則有招來美妙的愛情以及理想伴侶;
也能令夫妻之後情意更加濃厚,似醇酒般越陳越香醇。

斯里蘭卡有三大著名的寶石,分別為【紅寶石、碧璽、石榴石】。而石榴石其純淨、豔紅的色澤更代表著完美無暇的熱情,且其在市場上雖無如翡翠般價值連城的身價,但其收藏性及附加價值卻非一些貴重珠寶所可比擬的;不同礦物元素在石榴石內,則其顯現的顏色也會不一樣,其豐富的寶石色彩,是目前已知的任何一種寶石皆無法相提並論之。
 

石榴石作用功效

石榴石代表熱情與開朗,有助散發個人魅力、增進人緣,帶來美好的愛情,是幸福的象徵也是結婚兩周年紀念石。

紅石榴石歸屬於紅色寶石的範疇,而紅色寶石的能量使人熱情奔放、開朗、舒爽及討人喜愛和促進人緣等。 

石榴石其特殊的靈性功能主要消除心中的冷漠,使人與人之間更容易相處,有助散發個人魅力、招人緣並和碧璽等玉石都有避邪的功用。
石榴石內含的微量元素可以增強生命活力,對向來氣血虛弱的女性而言,是再好不過的啦!另外,石榴石和碧璽一樣,都是「吸收型寶石」,可以吸納對你不利的磁場、能量,石榴石手鍊主要佩戴在左手,更能發揮其神奇的功效,石榴石手鍊在佩戴一段時間以後和其他水晶一樣是要進行消磁凈化的,一般1-3個月消磁凈化一次就可,石榴石的色彩比較艷麗,所以在消磁的時候切記不能在陽光下照射過久的時間,避免失去石榴石原有的色澤。