台灣碧玉是珠寶玉石界中福氣及財富兼具的代表者。
在礦物學中,只有兩類礦物能直接被稱作為玉,一種是角閃石類的閃玉(軟玉),以台灣玉(碧玉)及和田玉(和闐玉)最具代表。
另一種則是輝石類的輝玉(硬玉),像是聞名全世界的緬甸玉(翡翠)。
軟玉按顏色分類成青玉、青白玉、墨玉、青花玉、碧玉、黃玉、糖玉、白玉等,白玉中又以羊脂玉的品質最好。
 
民國7、80年代時,台灣出產的『碧玉』外銷出口量曾佔全球第一,碧玉的商品加工技術更是舉世聞名,堪稱首飾精雕代表地區,因此後來『台灣玉』已不再只是單指出產於台灣的碧玉,而是成為亞洲地區所產優質碧玉的『代名詞』。
台灣碧玉雖屬軟玉,但和硬度相比也僅差0.5的摩氏硬度而已,仍屬非常堅硬的一種石材,而因其特殊玉石特性(玉質細緻綿密,且富含大量石棉),因此碧玉的延展性佳,堅韌程度非常高(俗稱玉石Q度),甚至較翡翠還高,在玉石種類排名中,碧玉的韌度擠身前三名高位;而又因碧玉韌度極高,極適合於難度極高的玉石精雕中,創造出極令人驚豔的作品,例如1元硬幣般大小的精雕螞蟻,又例如狹長且翻轉頁面的蘭花葉、纖細蜿蜒的豆苗、昆蟲鬚...等。

而台灣碧玉艷麗的翠綠,主因含豐富的礦物鉻元素,因此除了本身通體綠色之外,更可以在期內發現許多墨綠色小點,而鉻元素的最大特性,在於長期接觸溫度超過34度,加上適當的外在環境(濕度比),其鉻元素會以肉眼難見之速度產生顏色上的物理變化,就視覺上來說會變的色澤較為勻稱且亮麗,因此許多人口耳相傳說玉戴久會越戴越漂亮,其一原因便在於此。