粉晶具有與水晶一樣的內部結構與物理化學特性,屬於六方晶系;顏色從淺粉紅色到深粉紅都有。
粉晶又名芙蓉石,是一月誕生石,據說粉晶是愛情石,它具有愛神邱比特的魔力,為感情帶來正面積極的作用,而且能促進人緣改善人際關係。
粉晶產地有巴西、南非、馬達加斯加等國家,除了一般粉晶之外,還有一種呈現六道光芒的「星光粉晶」,更是討人喜愛。
 
粉晶又被稱為愛情之石、戀愛之石、桃花之石,並且會讓配戴者好運源源不絕;石頭記粉晶品牌手鍊採用巴西粉晶,巴西粉晶具有高度的通透性,因此也有人稱巴西粉晶為冰種粉晶,因其如同冰晶一樣通透及給予人沁涼視覺感受,因此極受廣大女性朋友們的喜愛。

粉晶最廣為人知的靈性功用在於其強大的桃花運磁場,主招金桃花(好桃花),並穩定現有愛情,除招桃花運之外,更有招人緣、廣招事業緣、拓展人際關係的驚喜功用,加上本身自帶的粉嫩紅,是愛神對世人展現愛的顏色,因此粉晶也被稱為魅力寶石或是姻緣寶石。