紫水晶被天然地熱長時間的高溫加熱慢慢褪色變成黃水晶,但在轉變過程中,高溫突然停止,此時,水晶也停止轉變,不再是紫水晶也沒變成黃水晶,而是成為介於兩者之間的紫黃晶,所以紫黃晶兼具紫水晶和黃水晶的特質。
紫黃晶又名雙色水晶,因為寶石上同時呈現紫、黃兩個顏色所以取名雙色水晶,連英文名稱Ametrine也是結合了紫水晶Amethyst 及黃水晶Citrine而成的南美洲玻利維亞礦區Anahi是唯一的雙色水晶產地,因為Anahi礦區鄰近巴西,所以直到二十世紀末,雙色水晶都被誤以為是產自巴西。常見玻利維亞的藝品店、旅遊信息手冊及廣告以商業俗稱玻利維亞石稱呼雙色水晶,用以聲明其是產自玻利維亞而非巴西,目前玻利維亞是唯一有產紫黃晶的國家,同時也出產優質的紫水晶和黃水晶。

 

紫黃晶的作用功效

紫黃晶的紫色代表智慧,黃色代表財富,同時擁有紫黃雙色的水晶被認為能帶來過人的智慧與財富。寶石級的天然紫黃晶珍貴而稀有,完全不同於人造、仿冒等種類的紫黃晶。

黃晶部分所象徵的強勢風格主財運、智能,要讓強勢的人向家庭生活展示其弱勢的一面則需要紫晶的協助。紫黃晶具有協調兩種極端能量的能力,是最適合協助親子溝通、婆媳關係、夫妻間溝通寶石。 

雙色寶石可以增加人體磁場的容量,在自然界中,其實雙色寶石並不多見,如雙色碧璽、雙色綠柱石、紫黃晶等都屬於雙色寶石。佩戴天然紫黃晶可以增強運氣,改善人際關係,增加包容性,使人處於複雜不友善的人際關係及環境中時,克服偏見、化解矛盾衝突特別有益。 

事業方面:佩戴天然紫黃晶可以增強運氣,改善人際關係,增加包容性,使人處於複雜不友善的人際關係及環境中時,可以從容自在的協調排解周圍的糾葛,對克服偏見、化解矛盾衝突特別有益。 

 

紫黃晶的品質

那麼哪種紫黃晶才能稱得上是高品質呢?

顏色

色澤柔和,顏色漸變的紫黃晶非常具有吸引力,但其價格通常無法與深色調和顏色區間較為明顯的紫黃晶相匹敵。優質的紫黃晶顏色呈現中深到中濃的橙色,和鮮艷到濃的紫色或紫羅蘭紫色。色彩飽和度越高越好。 

切工

最優質的紫黃晶呈現出橙黃和紫色兩個對比鮮明的區域。 這種優雅的切工設計恰好烘託了紫黃晶別具一格的顏色。 

凈度

紫黃晶的凈度標準同其他水晶一樣,肉眼無暇的最好。絕大多數紫黃晶的凈度都很不錯。